Rabu, 08 April 2015

CARA MEMBUAT MOL


MOL adalah singkatan dari Mikro Organisme Lokal yang sering dimanfaatkan untuk budi daya pertanian organik atau semi organik. Mol memiliki banyak kegunaan seperti, :
1. Dimanfaatkan sebagai pupuk Organik Cair ( POC ) Untuk tanaman maupun kolam.
2. Dimanfaatkan sebagai decomposer atau biang kompos untuk pembuatabn kompos
3. Dimanfaatkan untuk pestisida nabati untuk mengusir hama tanaman.


MOL adalah cairan yang mengandung mikro organisme hasil produksi sendiri dari bahan bahan alami disekeliling kita ( lokal), dimana bahan bahan tersebut tempat yang sebagai media uuntuk hidup dan berkembang nya mikroorganisme yang berguna dalam mempercepat penghancuran bahan bahan organik (decomposer) atau sebagai tambahan nutrisi bagi tanaman.
Larutan MOL mengandung unsur hara mikro dan makro dan juga mengandung bakteri yang berpotensi sebagai perombak bahan organik, perangsang pertumbuhan dan sebagai agen pengendali hama dan penyakit tanaman, sehingga MOL dapat digunakan sebagai pendecomposer, pupuk hayati dan sebagai pestisida organik terutama sebagai fungisida. Keunggulan pengunaan MOL yang paling utama adalah murah bahkan tanpa biaya.





Sebelum membuat MOL (Mikro Organisme Lokal). Perlu disiapkan dulu alat dan bahan-bahannya




                     Ember, katul, tetes tebu, ondol sapi atau kambing, air, plastik 


 Masukkan tetes tebu 1 liter dan ondol 2 kg kedalam ember yang sudah berisi air 10 liter


 Masukkan juga katul 2 kg

Aduk hingga merata dan ditutup rapat
* Setelah 4 hari diaduk dan ditutup kembali. 
*Pembuatan MOL dikatakan sukses apabila baunya terasa wangi dan sedap. Dan bisa digunakan setelah 7 hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar